您的位置: 网界网 > 评测 > 正文

用户接入 管理为先

 ——Infoblox Trinzic 1410 DDI产品测试报告

2014年09月09日 16:17:08 | 作者:《网络世界》评测实验室 郑楠 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:什么是DDI设备?DDI是域名系统(DNS)、动态主机配置协议(DHCP)和 IP 地址管理(IPAM)的缩写。DDI设备的主要功能是提供DNS、DHCP和IP地址的管理服务。DHCP也需要管理?有些网络用户可能对此并不理解。就连最简单的家用路由器也会提供...

标签
产品
DDI
1410
测试报告
Trinzic
Infoblox

DHCP 管理简便

在实际网络应用中,并非将DHCP地址池分配设置完毕就可以了。不同用户需要有不同接入权限,不同设备也需要进行不一样的管理。用户的DHCP接入管理问题现在越发凸显。Trinzic 1410所提供的DHCP指纹、DHCP租约历史记录以及Smart Folder功能可以很好的帮助我们解决此类问题。

下面,我们通过实际应用测试来对这几项功能进行演示和验证。

在Trinzic 1410 DHCP接入管理功能演示和验证测试中,接入设备包括两台PC终端和两个移动电话,整个网络的拓扑图如下。

Trinzic 1410 DHCP 接入管理测试拓扑

首先,我们先进行接入络端运态地址分配以及静态地址分配测试。在接入终端动态地址分配测试中,我们首先在192.168.1.0/24子网中添加一个地址段192.168.1.30-192.168.1.40。并将两台pc设备通过一台二层的交换机接入局域网。两台PC通过广播发送IP地址动态分配请求获取可用的IP地址。将两部移动电话通过一个无线交换机接入局域网,获得可用的动态地址。随后,我们采用不同终端设备在不同间隔时段进行DHCP接入的方式,对其DHCP指纹功能和DHCP租约历史记录以及租约期限进行了测试。测试结果表明,由于Trinzic 1410具备了DHCP指纹功能,当同一终端设备在其上次分配的DHCP地址未被其它设备占用或静态分配时,每次接入均自动分配给其同一个DHCP地址。因此,用户无需再使用通过Excel表格记录接入设备Mac地址,并手工分配IP地址的繁琐形式对DHCP地址进行分配。通过不同终端产品进行接入的测试结果还向我们表明,Trinzic 1410还具备了识别不同接入终端功能。测试时,在Trinzic 1410的接入记录中,可以自动识别出接入终端类型(本次测试采用的PC以及安卓手机),并可以对不同终端设置不同接入或访问权限。

随后,我们又对固定IP地址MAC地址绑定进行了测试。我们将其中一台pc的MAC地址与固定IP地址192.168.1.45绑定。在动态地址分配过程中,这台pc已获取的IP地址是192.168.1.38。当租约释放并重启pc,在Trinzic 1410控制界面将pc的MAC地址与192.168.1.45绑定。在操作完成后,用ipconfig命令查看pc的IP地址,显示为192.168.1.45。用手动方式将这台pc的IP地址静态设定为192.168.1.45,那么这台pc同样可以ping到局域网中的各个设备。重新将pc配置为动态获取IP地址,通过ipconfig查看IP地址信息显示地址同样为192.168.1.45,在Trinzic 1410控制界面中192.168.1.38地址也已经释放并没有显示被占用,固定IP地址MAC地址绑定成功。随即我们将此固定IP与另一PC的动态IP加入了Trinzic 1410的Smart Folder组中(建立Smart Folder组,可以使用户对网络中关键网络设备使用情况有直观了解)。在将这两台设备反复断开并重新上线后,我们发现,在Smart Folder组中清楚记录了这两台设备的上线情况,通过Smart Folder功能,即便用户接入IP数量庞大,也可以对网络重点关注设备的上线情况有直观了解,方便了对网络故障的具体排查。

1 23
[责任编辑:董培欣 dong_peixin@cnw.com.cn]