您的位置: 网界网 > 评测 > 正文

用户接入 管理为先

 ——Infoblox Trinzic 1410 DDI产品测试报告

2014年09月09日 16:17:08 | 作者:《网络世界》评测实验室 郑楠 | 来源:

摘要:什么是DDI设备?DDI是域名系统(DNS)、动态主机配置协议(DHCP)和 IP 地址管理(IPAM)的缩写。DDI设备的主要功能是提供DNS、DHCP和IP地址的管理服务。DHCP也需要管理?有些网络用户可能对此并不理解。就连最简单的家用路由器也会提供...

标签
产品
DDI
1410
测试报告
Trinzic
Infoblox

评测亮点:

高效智能的DHCP

安全可靠的DNS

IP用户自动管理

什么是DDI设备?DDI是域名系统(DNS)、动态主机配置协议(DHCP)和 IP 地址管理(IPAM)的缩写。DDI设备的主要功能是提供DNS、DHCP和IP地址的管理服务。DHCP也需要管理?有些网络用户可能对此并不理解。就连最简单的家用路由器也会提供DHCP服务,对于网络管理来讲,DHCP还有什么困难的吗?

实际上,对一个网络管理员来讲,对自动接入的DHCP IP进行管理是占用管理员精力最多的日常管理任务。当前随着BYOD[注]的兴起,智能手机、平板电脑、笔记本电脑、台式机……越来越多的网络设备通过有线、无线的方式利用DHCP协议进行的网络连接。有哪些是公司固有设备?哪些是临时接入?要如何对不同接入设备进行访问权限管理?传统利用Execl表格记录MAC地址,手工分配IP并简单加以注释的DHCP管理方式,越来越无法满足当前DHCP管理的实际应用需求。更何况还有DNS劫持、IP地址管理等等网络维护工作,使企业用户的网络应用始终处于高风险、低可靠性的危险境地!因此,DDI管理设备也随之应运而生了。

Infoblox Trinzic设备是专向构建的高性能硬件设备,专为实现高性能、可靠且安全的DNS,DHCP和IP地址管理(IPAM)而构建。目前Trinzic DDI系列包含多款不同型号的产品,从服务于零售、销售点、库存跟踪等小型机构的Trinzic 100直到面向全球服务提供商的Trinzic 4030。Infoblox公司提供的Trinzic 1410是一款集成 DNS、DHCP 和 IP地址管理 (DDI) 的产品。它是Infoblox Trinzic DDI系列网络服务设备的重要组成部分,采用了最先进的 IP 地址管理技术和自动化错误检查技术,这些技术可与 Microsoft DNS/DHCP 服务器无缝集成,同时它还支持世界上最高级的高可用性、可容错、可大规模扩展的网络解决方案Infoblox Grid架构。使用 Trinzic 1410,可以利用在 Microsoft 方面的现有投资,同时可结合协同式IP地址,还可确保99.999% 的网络服务运行时间。

下面,《网络世界》评测实验室就对Infoblox公司提供的一款Trinzic 1410型DDI产品进行了一次功能及应用适用性体验测试。

Trinzic 1410 网络服务设备平台旨在服务于中小型企业和分公司应用,可以作为独立单元或高可用性部署。 Trinzic 1410支持单元识别键 / LED,以及符合IPMI 2.0的远端控制管理(LOM)。在高可用性和运行时间方面,Trinzic 1410支持现场更换硬盘驱动器和电源,同时配有可选备用(冗余)电源。Trinzic 1410 还支持可选 SFP 接口(光纤/铜),并能够选择交流或直流电源。

Infoblox Trinzic 1410 DDI产品

DHCP组网对比

下面,我们将Trinzic 1410 DHCP管理功能与思科网络模拟软件Packet Tracer的DHCP管理服务进行了一个功能对比。

在传统的思科服务器DHCP服务配置界面中我可以了解,思科DHCP服务管理只能对例如网关地址,动态分配地址池的起始IP地址和终止IP地址等有限项目进行设置,管理功能十分有限。同样也无法对接入网络的设备进行管理。此类传统管理方式,在目前DHCP网络应用管理中,很具代表性。管理员采用此类DHCP服务管理时,很难对接入问题进行排查,也无法有效对接入用户进行分类管理。

思科DHCP服务管理配置界面

通过调用Trinzic 1410的管理控制界面,我们可以了解,当用户添加一个新的网络时,不但可以添加整个网段,还可以添加主机到相应的网络,添加固定地址,添加CNAME、TXT记录等。还可以创建IPv4或者IPv6两种类型的网络。

在实际操作中我们可以了解,Trinzic 1410产品添加配置一个子网的操作流程十分简单。根据不同的子网掩码长度设置规模不等的网络,创建一个网络地址为192.168.1.0的网络。还可以通过更加便捷的方式去创建一个子网,直接通过点击按钮,系统可自动提供下一个可用的网络。另外需要说明的是,目前Trinzic 1410虽然还是英文管理界面,但运维信息都可以输入和显示为中文。

Trinzic 1410 子网创建界面

当完成了一个子网的创建工作后,转单击按钮到DHCP管理界面,可以看到页面中显示系统中已经创建了一个子网192.168.1.0/24。接下来,我们对该网络其进行管理性的操作。比如对该子网添加一个预留的地址段,添加固定地址,添加主机,也可以添加单个预留地址。

Trinzic 1410 DHCP管理界面

在网络管理中,可以实现一部分地址段的动态分配、添加一个固定的主机地址(例如192.168.1.45)以及添加一个单独的预留地址(例如192.168.1.55)。添加一个主机地址并勾选其DNS功能(例如192.168.1.65)。添加各种地址的工作完成后,关联到IP地址管理界面上,我们可以看到图中不同的色块代表不同的地址类型,保留地址段、固定地址、预留地址以及一个不在DNS/DHCP中的地址均被清晰的显示出来。

Trinzic 1410 DHCP不同类型DHCP地址添加

Trinzic 1410 DHCP 可视化管理

由此可知,可视化的IP管理的界面可以很清晰的看出哪些各种地址的类型,并可以关联到各种地址的编辑管理界面,实现对DHCP地址的管理分配,逻辑上清晰、配置简便。这是传统的管理员通过excel表记录实现DHCP管理功能所无法比拟的。

123

参考资料

1.BYOD:(Bring Your Own Device)是指携带自己的设备办公,这些设备包括个人电脑、手机、平板等,使用者可以不受时间、地点、设备、人员、网络环境的限制登陆到公司网络,并进行工...详情>>

[责任编辑:董培欣 dong_peixin@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行