您的位置: 网界网 > 评测 > 正文

虚机实用 无边拓展

 ——思科云服务路由器CSR 1000V测试报告

2014年06月26日 15:07:40 | 作者:董培欣 | 来源:《网络世界》评测实验室

摘要:虚拟机凭借着在管理及维护上具备传统服务器无法替代的技术优势而迅速得到广大用户的认可。然而虚拟机的部署需要大二层网络架构的支持。如何在传统数据中心三层网络架构上进行虚拟机的部署?传统意义上的三层数据中心网络架构应该...

标签
思科
虚拟交换机
思科CSR 1000V

评测亮点:

全面的网络应用分析管理能力

平滑的大二层数据中心演进方式

适用的网络处理性能

虚拟机凭借着在管理及维护上具备传统服务器无法替代的技术优势而迅速得到广大用户的认可。然而虚拟机的部署需要大二层网络架构的支持。如何在传统数据中心三层网络架构上进行虚拟机的部署?传统意义上的三层数据中心网络[注]架构应该如何向大二层网络进行迁移?这个问题不断的对传统三层数据中心网络用户造成困扰。

虚拟机为什么只能部署在大二层网络上?因为虚拟机上没有路由器。这个答案有些荒诞,但更多的是给用户带来的无奈。通过虚拟系统上的虚拟交换机,用户可以在同网段对虚机进行自由访问,但通过路由协议跨网段数据传输就无能为力了。要是将所有用户的IP设在同一网段,用户数少还好说,用户数量略高的话,网络间的广播风暴又难以处理。为虚拟机单独加一台路由器,这样的投入是否合算,能否平滑向未来云计算[注]数据中心网络升级?诸如此类的问题还很多,要如何进行解决?为此,思科新近推出了旨在解决虚拟机三层网络接入的思科云服务路由器CSR 1000V产品(以下简称CSR 1000V)。

CSR 1000V的主要应用需求是缓解现有数据中心改型资金投入不多,但有云计算应用需求的企业用户。CSR 1000V内包涵思科IOS XE软件,具备运行同类软件的思科ISR/ASR路由器的所有功能,如路由、VPN、防火墙、NAT、QoS、应用可视化控制(AVC)和广域网优化(WaaS)等。CSR 1000V的核心是一个模块化的体系结构,允许用户添加更多的服务,以满足不断变化的业务和用户需求。

思科CSR 1000V在虚拟机上硬件配置截图

除了企业和云服务提供商的数据中心升级需求,网络运营商近年来对NFV[注](网络功能虚拟化[注])的推广也在不断深入。原本通过不断增加大型专属硬件的部署扩容方案,正开始遭遇各式各样的瓶颈:能耗不断增加,资本投入存在挑战,拓扑整合越发复杂。NFV旨在利用标准的IT虚拟化技术解决这些问题。在通用型服务器上以软件形式运行网络功能的虚拟路由器CSR 1000V,能让运营商以按需部署的方式提供如路由、CG-NAT、BRAS/ISG、VPN和防火墙等功能,在大大降低硬件成本和管理成本的同时,提供高质量的网络服务。

12345678

参考资料

1.NFV:(Network Function Virtualization,网络功能虚拟化)的目标是通过基于行业标准的服务器、存储和网络设备,来取代私有专用的网元设备。由此带来的好处是主要有两个,其一是...详情>>

2.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

3.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:郑楠 zheng_nan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行