您的位置: 网界网 > 评测 > 正文

SDN 200G流量的考验

 ——架顶式交换机SDN功能公开比较测试

2014年06月26日 13:36:46 | 作者:董培欣 | 来源:《网络世界》评测实验室 | 查看本文手机版

摘要:SDN――一帮骨灰级的专业网管,不愿被网络产品厂商技术绑架,自行研究出的用软件控制网络流量转发技术,目前正得到多方面的关注与追捧。由于初期对SDN技术没有深入了解,使我产生一种SDN是一帮技术高富帅玩的东西,与我等?丝无...

标签
SDN
功能测试
性能测试
交换机评测

路径切换  

数据流传输的路径切换时间,关系到网络的稳定性及可靠性,回想起当年三层网络动辄十数分种的心跳切换时间,现在SDN[注]的路径切换时长又是多少呢?为此我们对SDN数据流路径切换时间又进行了一次测试。测试还是在上面的环型组网环境中进行,两台PC分别接入A、B两台交换机,在控制器上设置并检测数据传输路径是由A—B双向进行传输后,A、B上接入的两台PC互Ping。断开A交换机与B交换机的网络连接(拔掉光纤)。查看网络是否可以自动切换到A—C—B的路径继续进行数据传输,并从丢包数计算路径转换的切换时间。

切换时间Ping包截图
 
从上图的切换时间Ping包截图中,我们可以发现,当SDN环网A-B的链接断掉之后,环网链路自动转换到A-C-B链接继续进行传输,Ping包测试结果表示并没有Ping包丢失,只是切换时Ping包延时增高到了52ms(上图中红框标出)。从十几分种到几十毫秒,这样的链路切换时间已经有了跨时代的进步。

用户管理  

在当前的网络应用中,还需要对接入用户进行分类管理,为此我们也对SDN交换机用户接入管理能力进行了测试。测试还是采用环网的测试环境,在控制器上设置两台接入PC一台可以从接入的DHCP Server上获得IP地址,另一台则禁止IP地址的自动获取。在实际测试中,无论是转换接入端口还是换交换机,这两台PC的接入权限并没有发生变化。由此可知,在目前SDN交换设备上,通过控制器可以有效的对网络设备的接入权限进行管理。

从以上三种SDN功能性测试上来看,xNet的SDN交换设备与Floolight控制器配合确实可以解决数据中心组网搭建、连接链路切换以及用户接入管理控制功能。而SDN交换机的实际应用性能如何呢?我们在随后的性能测试中有了更深入的了解。

12 345

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

[责任编辑:郑楠 zheng_nan@cnw.com.cn]