您的位置: 网界网 > 评测 > 正文

SDN 200G流量的考验

 ——架顶式交换机SDN功能公开比较测试

2014年06月26日 13:36:46 | 作者:董培欣 | 来源:《网络世界》评测实验室 | 查看本文手机版

摘要:SDN――一帮骨灰级的专业网管,不愿被网络产品厂商技术绑架,自行研究出的用软件控制网络流量转发技术,目前正得到多方面的关注与追捧。由于初期对SDN技术没有深入了解,使我产生一种SDN是一帮技术高富帅玩的东西,与我等?丝无...

标签
SDN
功能测试
性能测试
交换机评测

功能测试——SDN[注]不负所望  

虽然参与厂商仅剩下了一家,但正是因为xNet的大力协助,使我们的测试活动还是可以继续进行了下去。在功能测试中,我们对在数据中心中呼声最高的环网连接、数据流路径切换和用户权限管理这三项功能进行了测试。

环网连接  

环网连接,这可以算得上是大二层云计算[注]网络的标志性功能了。环网连接无风暴,根据路径智能选路,这些全新的网络应用功能在SDN交换网络中是否可以实现,下面,我们就实际的验证了一下。

在这项测试中,我们采用了两台48口千兆(具备4个万兆上联接口)X1-48T和一台48口万兆(4个40G上联接口)的X10-48S型号的xNet 白盒SDN交换机进行了组网测试。测试中,我们将三台交换机的6个万兆接口两两互连,通过第三方Floodlight控制器组成一环形网络。(网络拓扑及实际测试环境参见下图)

Floodlight自动生成网络拓扑
 
环网实际测试环境
在随后利用两台PC接入环网进行测试发现,三台SDN交换机通过Floodlight控制器组成的环网中,未出现广播风暴现象,两台PC可以互相Ping通,数据传输正常。由此可知,在现阶段SDN交换设备在设备组网功能方面,还是可以满足大二层组网的应用需求的。
1 2345

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:郑楠 zheng_nan@cnw.com.cn]