您的位置: 网界网 > 评测 > 正文

走在标准之前

 ——全球首个路由器单端口400GE及测试平台新闻发布会访谈

2014年06月24日 10:03:57 | 作者:《网络世界》董培欣 | 来源:cnw.com.cn

摘要:更高的带宽会提供更大的承载,从而满足更多的网络应用处理需求。在目前网络物理接口标准每4年更新一代的新时期,100G网络接口刚刚开始走向成熟,单端口400G的路由器及其测试平台就迫不及待的与我们见面了。

标签
思博伦
测试平台
400GE

更高的带宽会提供更大的承载,从而满足更多的网络应用处理需求。在目前网络物理接口标准每4年更新一代的新时期,100G网络接口刚刚开始走向成熟,单端口400G的路由器及其测试平台就迫不及待的与我们见面了。

需要解释一下的是,目前400GE测试平台上并不是采用的单模块400GE测试端口,而是由4个100GE光纤接口,通过400G单流线速测试技术组成的一个400GE“逻辑”接口,即虽然物理上虽然是采用4条光纤,而实际上4条光纤内传输的是统一的单条,或可以是多条400G的流量。单光纤400GE数据传输测试,还需要以后有了统一的光纤模块支持后才能实现。而测400G产品测试效能上,目前的400G测试平台测试方案关键的特性已经可以满足目前的测试需求。

思博伦400GE测试平台

2014年6月18日 —思博伦通信、赛灵思携手华为在北京举行新闻发布会,发布全球首个路由器单端口400GE及测试平台,并进行联合验证。会后思博伦通信硬件与软件平台总监 Paul Mooney接受了我们的采访。

思博伦通信硬件与软件平台总监 Paul Mooney

技术亮点:

Paul Mooney向我们介绍了思博伦400G测试的一个最大亮点,就是400G单流线速测试与分析,看包的进入是否按序。现在很多大部分高速路由器、交换机,在内部采用并行处理的方式,就是说一条流进去,可能在设备的内部会走多条流,然后最后从同一个物理出口出去。这时所有的包是不是按序出去,会不会有乱序的情况发生,这对交换机和路由器是很关键的一点,不然的话,要保证经过不同的路径最后还要按序出去,就需要采用很多技术,比如说缓冲技术等,就要增加时延,甚至影响整个产品的设计,对整个核心路由器的整体性能评估会带来比较大的影响。所以单流的400G很重要,因为你发多条流进去再多条流出来最后很难判断它这个乱序的效果。

测试需求:

在谈到当前400G测试需求时Paul Mooney介绍了从思博伦的角度,收到很多来自于不同客户的询问,包括设备厂商,也包括运营商、政府的实验室。一些新兴的运营商,如雅虎它的大的数据中心,都对400G感兴趣。所以说400G不是在一个很小的范围内在有限的公司在讨论,而是相当大的一个范围,各种不同的角色的公司都对这个表示很强烈的兴趣,只不过是有些公司可能在这方面动作要更快,更有领先地位。

产品成熟期:

当我们问到,思博伦新推出的400GE测试产品,成熟产品大概什么时候能推向市场?另外就是大规模400G的整个应用的话,预计大概能在什么时候,能享受到400G的服务时,Paul Mooney说:如果从时间点上来说,400G标准化预计会在2017年早些时候。如果是那样的话,我们在2016年中,大概这个时间段会有相当成熟的一个产品。但在那之前,我们会有一些早期的标准化的测试产品可以提供。说到商用呢,我们认为400G的商用先期主要用于大的城域网,还有大的数据中心之间的互联开始,然后再慢慢往广域网去扩散。那样从时间上来估计,在标准化之前会,比如2016年会有很多用户要开始做这个测试,那么一旦标准化了,这个商用的步伐也会加速。

另外补充一点(+本站微信networkworldweixin),就是说现在业界有讨论,400G的标准化是不是太慢了,比如现在我们今天已经在现场开始做实物演示,甚至业界有这个讨论,就是说是不是我们可以直接跳过400G,直接到1T。但目前看来,因为1T的技术现在还是很难突破的技术,所以可以看到,用户对这个带宽的需求超过了标准化的进程。

测试技术的挑战

谈到400G测试技术有什么挑战时,Paul Mooney说:首先主要有两个改变,一个就是时间,因为这个速度太快了,400G线上光的传播速度和以前100G比要快的多,等于你是进来,很快的时间我们要处理它,这个对我们的研发来说最大的一个挑战,怎么能在很短的时间内去处理这个信号。第二个就是因为我们要做数据包处理,在这么快的速度下,测试仪表还要实现线速数据包抓取、还要去处理包流、包的每个字节。所以时间和包的数量,这两个对我们的研发是很大的一个挑战。

关于此次与华为的合作

Paul Mooney:此次与华为的联合测试项目于2013年9月启动方案讨论和验证。本次测试由华为NE5000E核心路由器和思博伦业界最新路由器400GE测试平台共同完成,涉及互通、功能和性能等多个方面,充分验证了400GE的技术可行性和长期稳定性,并证明了华为路由器以及思博伦测试平台已经完全具备了单端口400GE的路由转发处理能力。

作为各自行业的领导者,思博伦和华为积极合作,投入到400GE的技术研究、标准制定和方案研发中,共同推动产业发展。此次400GE联合测试基于领先的400GE架构解决方案,通过优化算法解决了400GE大带宽、高速报文处理等瓶颈,实现了各种包长情况下的400GE线速处理。

思博伦400GE测试方案:

思博伦400GE测试平台能为400GE设备提供端到端的性能验证能力,为早期设计和开发400G系统提供了一个完整的测试方案。这种单槽位的测试模块完全兼容思博伦现有的机箱合其他以太网产品。思博伦400G测试方案已经与与华为的400GE进行了联合验证。华为核心路由器单端口400GE通过了思博伦最新400GE测试平台的测试,涉及互通、功能和性能等多个方面。作为高速以太网测试领域的领导者,思博伦又一次以事实证明,公司再次领跑400GE测试。

思博伦400GE测试方案关键的特性:

· 可发送和接收长度从64到16K字节的以太网数据包

· 既可生成和分析线速的单个400G流,也可生成和分析多个流聚合而成的400G流量。

· PPM可调整来补偿设备之间的微小时钟差异

· 可提供每端口和每个流量的状态,比如时延、错序的包、包数量和速率、物理层状态等,帮助发现物理层链接的问题。

· 允许对生成的包内容进行修改

· 以线速抓取流量

[责任编辑:郑楠 zheng_nan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行